Vinho Barolo Vigna La Rosa Docg Fontanafredda Italiano Magnum
Safra: 2001
Volume: 1.5 L MAGNUM
Produtor: Fontanafredda
Uvas: Nebbiolo
Área de produção: Vinha “La Rosa” Serralunga d’Alba
Tipo de terreno: Marga calcária e argila com areia de quartzo
Exposição e altitude: Sul / sudoeste – 250 / 310m de altitude
Sistema e planta: Guyot 4.400-5.000 vinhas / ha
Colheita: I-II dez dias de outubro
Gradação: 13,5% vol
Temperatura de serviço: 16-18 ° C
Notas técnicas
O Barolo La Rosa é produzido a partir de uma cuidadosa seleção das melhores uvas da vinha. Vinificação: fermentação de cerca de uma semana em cubas de inox; seguido de maceração com tampa submersa por cerca de 20 dias em temperatura ambiente e subsequente armazenamento em barris. Envelhecimento: 70% do vinho envelhece em grandes barricas eslavas durante 2 anos; os restantes 30% em barricas francesas durante 1 ano e 1 ano em grandes barricas de carvalho eslavo. Os dois lotes são então montados, engarrafados e armazenados por mais um período de maturação de 12 meses.
Notas organolépticas
“La Rosa” representa uma interpretação de Barolo de particular importância: aqui, são o solo e o sol – ou o que se denomina microclima – que comandam o homem e orientam as suas decisões técnicas, e não vice-versa. Vermelho granada com reflexos laranja claros, o nariz é intenso e vertical e atinge de imediato a explosão de aromas terciários, com notas muito claras de rosa seca, vegetação rasteira e especiarias. O seu sabor seco e austero é macio e elegante, graças a um tanino presente mas doce que o faz escorrer na língua sem agredir. Em suma, um paladar bem equilibrado que garante ótima bebibilidade. “La Rosa” exprime no seu melhor as qualidades dos Barolos cultivados em Serralunga d’Alba, com uma marcada – quase feminina – concessão à graça e suavidade do seu sabor e bouquet.
Emparelhamentos: Ideal para acompanhar grandes pratos de carnes vermelhas e queijos médios ou maduros, também pode ser uma companhia agradável após o jantar.
Vintage
Inverno regular com boa queda de neve de janeiro a março, que reconstruiu o abastecimento de água. Primavera regular com alguma precipitação e início da abertura dos botões com um ligeiro atraso em relação à média dos últimos anos. Junho muito quente e ensolarado, intercalado com algumas tempestades. Verão com temperaturas normais até final de julho. O mês de agosto revelou-se anômalo em comparação com a estação, com condições climáticas altamente variáveis, dias nublados e baixos valores de temperatura máxima. Felizmente, em setembro o tempo voltou a ser bom e permitiu que o Nebbiolo continuasse a amadurecer, atingindo níveis de excelente qualidade na colheita.
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